Staphylococcus aureus ist ein ubiquitär (allgemein verbreitet) vorkommender Keim, wobei besonders die antibiotikaresistente Subspezies (Untergruppe der Staphylokokken, welche durch Antibiotika nicht zerstört wird) als gefährlich einzustufen ist.

 

Diese Keime sind ubiquitär in der Umgebung wie auch auf den Händen gesunder Menschen nachzuweisen.

 

Wie erfolgt die Infektion mit Staphylokokken?

 

Die durch Staphylokokken verursachte Erkrankung ist eine typische Lebensmittelintoxikation. Die Gifte werden von den im Lebensmittel vorhandenen Erregern gebildet und können nicht durch Erhitzen zerstört werden. Dadurch ist es möglich, dass keimfrei erscheinende Lebensmittel trotzdem Gifte enthalten. Als Übertragungsmedium dienen kontaminierte fertige Speisen wie Fleischgerichte, Pasteten, gekochter Schinken, Milch, Milcherzeugnisse, Eiprodukte, Salate, Cremen, aber auch Speiseeis, Teigwaren, Mehlspeisen und vieles mehr.

 

Inkubationszeit und Krankheitsdauer

 

Die Symptome treten 6 bis 24 Stunden, manchmal allerdings auch schon während der Einnahme der Mahlzeit auf. Die Krankheitsdauer ist normalerweise kurz und beträgt 1 bis 3 Tage.

 

Symptome bei Staphylokokken

 

•Übelkeit

•Erbrechen

•Durchfall

•Bauchschmerzen

•Untertemperatur und Kreislaufschwäche

 

Diagnostik

 

Die Diagnose erfolgt anhand der Analyse von Blut und Stuhl.

 

Wie werden Staphylokokken behandelt?

 

Die Gabe von Antibiotika kann zur Therapie eingesetzt werden. Da dieses Bakterium häufig resistent gegenüber Antibiotika ist, ist eine Resistenztestung sinnvoll.

 

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